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2016年 10月 31日
「男料理はうまい。なぜなら採算を無視するからだ。」
若かりし頃、強烈に恐ろしい上司が私たちを前に言い放った言葉です。 怖い上司は、料理は高尚な趣味になる、くだらないことで休日を過ごすなら美味しいカレーを作ってみろ、という要らぬお世話を焼くのでした。 冒頭の発言は趣味というものの本質をよく表しています。 女性が家事として料理をする場合、家計を第一に考えてしまいがちですし、忙しければ手間がかからないことを優先するでしょう。 また飲食の仕事なら、材料費は価格の30%に抑えようとするでしょうし、できるだけ効率よく仕事を進めようとするのが当然です。 それが、趣味のとしての男の料理であるなら、おいしいためには材料に糸目は付けないし、手間だってかけてしまう。 結果、男料理はうまい、となる。こんな理屈ですね。 お話し変わって、風景写真の第一人者が語ったことです。 「風景写真でプロはアマチュアには勝てないよ。まったく採算を考える必要がないからね。 風景写真の場合、天気次第ということになる。 アマチュアはいくらでもよい条件を待っていられるし、失敗しても何度でも来て撮影機会を待てばいい。 でもさプロはそういうわけにはいかないよ、取材費も納期も決まっているから与えられた条件の範囲で頑張るしかない。」 つまるところ、素人の趣味は採算とは無関係だからいい写真が撮れる、といいたいのです。 なぜ、こんなことを書くかというと、最近アマチュアの趣味がプロの仕事の領域を犯しているからです。 アマチュアの風景カメラマンが趣味で撮影した写真がストックフォトで販売されるようになり、プロの撮ったストックフォトに影響が出ています。 趣味のものですから、元々お金にすることは考えていなかったものです。 それが安価であってもお金になるなら、小遣い稼ぎとしては悪くありません。 この安価で販売される、採算を無視した良質のコンテンツがプロの仕事を苦しめるのです。 料理も同じことが起こりうるかもしれませんね。 もちろん業として行うには調理師免許もいるし届出も必要ですが、友人をもてなすだけとなるとセーフでしょうね。 そこで、材料費が60%になって時間をかけようが趣味の延長であれば、やる方はいるんじゃないでしょうか。 料理を振る舞うことが大好きで、楽しくてたまらない。お金は材料代負担してくれれば構わないという人です。 これって民泊と同じ理屈ですね。 もちろん民泊は趣味ではありませんが、業として行うのではなく、個人が個人をもてなすという行為の延長にあります。 まあ趣味の延長みたいなものです。 この民泊によって、既存の旅館、ホテルが影響を受けているのは先のブログでも書きました。 ドライブが好きだ、運転が好きだ。趣味のドライブの延長で白タクをやってしまおうと考える人もいるでしょう。 つまり、アマチュアの趣味がプロの仕事を奪ってゆくことが増えるのではないか、ということです。 旅行のツアーガイドなんかもそうでしょうし、趣味の延長で家事代行ということもあり得ますね。 この趣味の延長ビジネス、いろんな方面で出てきそうです。要注目。
by mixa_suwa
| 2016-10-31 09:30
| 神楽坂日記
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